Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

24.05.2024

Количество просмотров: 344

Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" предусматривает самостоятельное формирование справок, подтверждающих статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД) и полученные доходы.

Предоставление указанных документов налоговыми органами не предусмотрено, они доступны только в Личном кабинете плательщика НПД (мобильном приложении "Мой налог"). Здесь формируются два вида справок:

- о состоянии расчётов (доходах) по НПД (КНД 1122036), в документе содержатся сведения о сумме дохода помесячно и за календарный год, сумме налога, сумме недоимки и задолженности, то есть вся информация, подтверждающая доходы для получения кредита, получения пособий и в других случаях;

- о постановке на учёт (снятии с учёта) физического лица в качестве плательщика НПД (КНД 1122035).

Обе справки могут быть сформированы на любую дату или за любой период и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, которая приравнивает документ к заверенному собственноручно.

В сервисе "Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)" на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru эта функция реализована в разделе «Настройки / Справки», а в мобильном приложении «Мой налог» – в разделе «Прочее / Справки».

Кроме того, любой пользователь может самостоятельно проверить статус плательщика НПД (самозанятого) на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в соответствующем бесплатном сервисе, размещённом в разделе «Налог на профессиональный доход».

Этот функционал особенно актуален при заключении договоров, поскольку позволяет по ИНН физического лица уточнить, зарегистрирован ли он в качестве плательщика НПД (самозанятого). Другими словами, является ли он самозанятым, чеки которого предприниматели и организации могут учитывать в расходах, а с выплачиваемого ему вознаграждения не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы.

 

Данный сайт осуществляет сбор данных Cookies, а также обезличенный сбор статистики при помощи технологий «Яндекс. Метрика» (ООО «Яндекс», ИНН 7736207543) и «Спутник» (ПАО «Ростелеком», ИНН 7707049388). Полный текст соглашения опубликован на странице правовой информации.