Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

15.02.2024

Количество просмотров: 1810

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с суммы продажи автомобиля не приходит по почте. Рассчитать сумму налога и своевременно его уплатить обязаны налогоплательщики самостоятельно.

При этом, при продаже транспорта снизить сумму НДФЛ можно путем применения следующих налоговых вычетов:

- уменьшение величины дохода, полученного от продажи транспорта, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого транспорта;

- 250 тыс рублей - максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже иного имущества (автомобили, нежилые помещения, гаражи и прочие предметы). Такой вычет применяется, когда отсутствуют документально подтверждённые расходы, связанные с покупкой этого имущества (например, получение в наследство или дарение).

Существуют случаи, когда сделка по продаже автомобиля не облагается налогом:

- сделка не превышает 250 тыс. рублей. В таком случае отсутствует обязанность отчитываться в налоговый орган в виде подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

- сделка не принесла прибыли. Например, куплен транспорт за 400 тыс рублей, а продан за 350 тыс рублей. Продавцу необходимо заполнить «нулевую» налоговую декларацию 3-НДФЛ с приложением к декларации двух договоров купли-продажи транспорта для документального подтверждения нулевого дохода.

- продавец владел машиной более трех лет. При таком случае отсутствует обязанность представлять в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, даже если сделка принесла доход.


При возникновении обязанности подать декларацию 3-НДФЛ необходимо это сделать не позднее 30 апреля, а оплатить НДФЛ нужно до 15 июля.


Заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в бумажном виде сложно. Гораздо проще сделать это в электронном формате через личный кабинет для физических лиц. Для этого нужно перейти  в раздел "Доходы" → "Декларации" →  "Подать декларацию 3-НДФЛ".

Межрайонная  ИФНС России №14 по Краснодарскому краю в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках публикует видеозаписи по различным ситуациям заполнения декларации 3-НДФЛ.

Данный сайт осуществляет сбор данных Cookies, а также обезличенный сбор статистики при помощи технологий «Яндекс. Метрика» (ООО «Яндекс», ИНН 7736207543) и «Спутник» (ПАО «Ростелеком», ИНН 7707049388). Полный текст соглашения опубликован на странице правовой информации.